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정명순 발효스콜레/장 담그기

2023년 장(醬) 담그기(사전 준비)

by 단계와 넓은여울 2023. 1. 14.

<<  사전 준비  >>  

항아리를 소독한다. (2~3주 전, 2022.11.01 완료)

천일염(2019년)에 물(솔티재 찬샘물)을 붓고 충분히 저어 준다.(01.06 완료)
소금물 농도 18도
메주를 물에 살짝 흔들어 씻어 준다 . (2 ~ 3일 전, 2023.01.08 완료)
메주의 물기를 제거하기 위해 말린다. (01. 08 ~ 09)
대나무 지지대 만들기

신청 수강생을 맞을 준비 완료 (01.09)

이름표 부착

2023년 장(醬) 담그기

 (사전 준비)

항아리를 소독한다.(2~3주 전)

소금물을 풀어 불순물을 가라 앉힌다.(1주 전)

메주를 물에 살짝 흔들어 씻어 준다.(2~3일 전)

(당일)

밖에서 바람을 쏘여준다.

소독해 말려둔 독에 다시 한번 소독한다.(달군 숯과 꿀)

메주를 차곡차곡 넣어 준다.

대나무로 지지해 준다.

풀어 둔 염수를 차분히 부어준다.

마른 고추와 숯과 대추를 넣어 준다.

마지막으로 씨간장을 부어 준다.

독 주변을 미지근한 행주로 깨끗이 닦아준다.

면 보를 씌워 주고 뚜껑을 덮어준다.

(사후 관리) 

햇볕 좋은 날 가끔씩 뚜껑 열어 주기,

정갈한 행주로 독 닦아 주기는 .....

 

메주라는 방에서 자란 누룩 균이 소금물을 만나,

발효의 여정을 떠납니다.

햇빛과 달빛, 별빛 그리고 바람을 벗 삼아서.....

  

정명순 발효스콜레 (2023. 1.  )