<< 사전 준비 >>
항아리를 소독한다. (2~3주 전, 2022.11.01 완료)
신청 수강생을 맞을 준비 완료 (01.09)
2023년 장(醬) 담그기
(사전 준비)
항아리를 소독한다.(2~3주 전)
소금물을 풀어 불순물을 가라 앉힌다.(1주 전)
메주를 물에 살짝 흔들어 씻어 준다.(2~3일 전)
(당일)
밖에서 바람을 쏘여준다.
소독해 말려둔 독에 다시 한번 소독한다.(달군 숯과 꿀)
메주를 차곡차곡 넣어 준다.
대나무로 지지해 준다.
풀어 둔 염수를 차분히 부어준다.
마른 고추와 숯과 대추를 넣어 준다.
마지막으로 씨간장을 부어 준다.
독 주변을 미지근한 행주로 깨끗이 닦아준다.
면 보를 씌워 주고 뚜껑을 덮어준다.
(사후 관리)
햇볕 좋은 날 가끔씩 뚜껑 열어 주기,
정갈한 행주로 독 닦아 주기는 .....
메주라는 방에서 자란 누룩 균이 소금물을 만나,
발효의 여정을 떠납니다.
햇빛과 달빛, 별빛 그리고 바람을 벗 삼아서.....
정명순 발효스콜레 (2023. 1. )
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