2017년 춘계 여성문화부 행사 결과
-
일 시 : 2017. 3. 27(월) ~ 28일(화)
-
장 소 : 미루마을(괴산군 칠성면소재), 산막이옛길
-
참가인원 : 18명 (한영자이사,고경숙,김명숙,김명옥,김미숙,김숙희,서숙자,서임선,이민옥,
이순옥,이은경,이인순,임현숙,정경숙,정명순,지양순,최금희,황병례)
-
일 정 : 3. 27(월) 15시 미루마을 41호 집결
15시 ~ 16시 : 쑥굴레 실습 및 시식
16시 ~ 17시 : 마을 산책
17시 ~ 19시 : 봄나물 버섯 샤브샤브 준비 및 저녁식사 (채식만으로)
20시 ~ 24시 : 여흥 (색소폰연주 및 노래자랑)
3. 28(화) 8시 ~ 9시 : 기상 및 아침식사( 찰보리잣죽)
10시 ~ 12시 : 산막이옛길 트레킹 및 칠성호 뱃길 투어
12시 ~ 12시30분 : 쑥 절편 간식
12시30분 ~ 13시 : 대나무간장(13년) 맛보기
13시 ~ 14시 : 간편식 재래식고추장 담기 및 점심(비빔밥)
14시 30분 : 맨드라미/카모마일 꽃차와 행사 마무리
아침식사는 찰보리잣죽으로. : 반찬은 명이나물(산마늘) 대와 열매, 초석잠장아찌
쑥 절편
산박이옛길 트레킹
칠성호 산막이옛길 뱃길 투어
대나무통 간장(13년)
대(竹)간장
옹기뜸골 대(竹) 간장은 ?
경남 거창 금원산 자락에서 맑은 물과 국산 콩으로 빚은 메주에 천일염이 더해지고
양명한 산바람이 옹기 속에 스며들어 3년간 숙성된 간장 독에 통 대나무를 빼곡히 채워 넣어
1년 동안 삼투압에 의해 댓통 안으로 들어가 익은 간장입니다.
그 후 대나무 통 안에서 8년간 숙성되었으므로 간장을 담근 해부터 헤아리면 12년 된 간장으로
음식을 만들 때 간을 맞추는 간장이라기 보다는 약선 음식의 성격이 강한
자연에서 오랜 시간에 걸쳐 얻어진 귀한 간장입니다. 그리고 우리집 간장독에서 1년.
뜨거운 물에 조청을 넣고 푼다.
소금을 넣고 충문히 녹을 때까지 젓는다.
메주가루를 넣고 알갱이가 없어질 때까지 충분히 젓는다.
적당히 식은 후 고추가루를 넣고 충분히 섞이도록 잘 저어준다.
고추장 용기에 넣어 주면 간편 재래식고추장 완성.
맨드라미/카모마일 꽃차
2017년 외환은행동우회 춘계 여성문화부 행사 마무리
모두 모두 수고하셨습니다. 담번 모임엔 더 많은 회원들의 참석을 기대합니다.
'내 폴더' 카테고리의 다른 글
외환은행동우회 친교의 날 행사(4월7일) (0) | 2017.04.24 |
---|---|
좋은 사람과의 올 첫 라운딩, 몽베르골프장 (0) | 2017.04.13 |
2017년 외환은행동우회 춘계 여성문화부 행사 (첫째날) (0) | 2017.03.30 |
제40차 외환은행동우회 정기총회 및 선후배 만남 (0) | 2017.02.01 |
고교 친구들과 송년 모임 (0) | 2017.01.04 |