2023년 장 담그기
( 사전 준비 )
항아리를 소독한다. (2~4주 전)
소금물을 풀어 불순물을 가라 앉힌다. (1주 전)
메주를 물에 살짝 흔들어 씻어서 말려 둔다. (2일 ~ 4일 전)
( 장 담그기 당일 )
메주를 밖(장독대)에서 바람과 햇볕을 쏘여준다.
소독해 말려둔 독에 다시 한번 소독한다. (달군 숯과 꿀)
메주를 차곡차곡 넣어 준다.
대나무로 지지해 준다.
풀어 둔 염수를 차분히 부어준다. (면보로 거른다)
마른 고추와 숯과 대추를 넣어 준다.
마지막으로 씨간장(종자간장)을 부어 준다.
독 주변을 미지근한 행주로 깨끗이 닦아준다.
면 보를 씌우고 뚜껑을 덮어준다.
( 사후관리 )
햇볕 좋은 날 가끔씩 뚜껑 열어 주기,
정갈한 행주로 독 닦아 주기 등.
메주라는 방에서 자란 누룩 균이 소금물을 만나,
발효의 여정을 떠납니다.
햇빛과 달빛, 별빛 그리고 바람을 벗 삼아서.....
정명순 발효스콜레 (2023. 1. )
'정명순 발효스콜레 > 장 담그기' 카테고리의 다른 글
우리집 장 가르기 행사 (0) | 2023.03.18 |
---|---|
막장 만들기 (0) | 2023.02.25 |
2023년 우리 장(醬) 담그기 총정리 (0) | 2023.01.21 |
5차 우리 장 담그기 (01.18 수) (0) | 2023.01.21 |
4차 우리 장 담그기 (0117 화) (0) | 2023.01.21 |