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정명순 발효스콜레/장 담그기

2023년 우리 장醬 담그기 동영상

by 단계와 넓은여울 2023. 1. 23.

 

메주 차곡차곡 넣기
소금물 붓기
씨간장(종자간장) 추가

2023년 장 담그기

 

( 사전 준비 )

항아리를 소독한다. (2~4주 전)

소금물을 풀어 불순물을 가라 앉힌다. (1주 전)

메주를 물에 살짝 흔들어 씻어서 말려 둔다. (2 ~ 4일 전)

( 장 담그기 당일 )

메주를 밖(장독대)에서 바람과 햇볕을 쏘여준다.

소독해 말려둔 독에 다시 한번 소독한다. (달군 숯과 꿀)

메주를 차곡차곡 넣어 준다.

대나무로 지지해 준다.

풀어 둔 염수를 차분히 부어준다. (면보로 거른다)

마른 고추와 숯과 대추를 넣어 준다.

마지막으로 씨간장(종자간장)을 부어 준다.

독 주변을 미지근한 행주로 깨끗이 닦아준다.

면 보를 씌우고 뚜껑을 덮어준다.

( 사후관리 )

햇볕 좋은 날 가끔씩 뚜껑 열어 주기,

정갈한 행주로 독 닦아 주기 등.

 

메주라는 방에서 자란 누룩 균이 소금물을 만나,

발효의 여정을 떠납니다.

햇빛과 달빛, 별빛 그리고 바람을 벗 삼아서.....

 

정명순 발효스콜레 (2023. 1.  )