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정명순 발효스콜레/장 담그기

우리집 장(죽염 간장) 가르기

by 단계와 넓은여울 2023. 3. 18.

54일만에 장독을 열다.
대나무 지지대와 고추, 숯, 대추를 건져낸다.
가능한 메주가 부서지지 않도록 조심스럽게 꺼낸다.
부서진 메주를 최대한 걸러 낸다.
갈은 삶은콩을 섞는다.
삶은콩을 믹서기로  갈았다.
메주 가루도 넣는다.
간장을 일부 넣어서 된장의 점도를 맞춘다.
정성껏 으깨고 잘 섞는다.
된장독에 넣는다.
간장을 면보에 걸러 최대한 맑은 간장이 되도록 한다.
2023년도 간장과 된장
면보로 덮고 장독을 정성껏 닦고 어루만져 준다.
2023년도 간장과 된장 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

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