본문 바로가기
미루마을

오미자 효소 만들기

by 단계와 넓은여울 2014. 1. 14.

 

마른 오미자 1 Kg  

 

9 리터 물에 원당 10Kg을 충분히 녹인후 (끓이기 전에 충분히 녹여야 한다.)

센불에 1/3 만큼 졸인다. 절대 저으면 안된다.(저으면 조청이 된다.)

2주일정도 하루에 1~2번 충분히 저어 준다. 3개월 정도 발효시킨다.  

'미루마을' 카테고리의 다른 글

봄 소식 2 (산수유)  (0) 2014.03.21
봄 소식  (0) 2014.03.10
계사년 첫날부터 함박눈.  (0) 2013.01.01
크리스마스날 괴산댐  (0) 2012.12.30
눈에 쌓인 미루마을  (0) 2012.12.10